Новости

Практически в три раза недофинансируется обеспечение важнейшими и необходимыми лекарствами российских льготников

14.10.2011

Необходимо, чтобы расходы на лекарственное обеспечение льготников составляли примерно один процент от ВВП, подчеркнула исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова, выступая на пресс-конференции в Москве.

"По самым скромным подсчетам лекарственное обеспечение недофинансируется в 2,5-3 раза", согласился с коллегой член Экспертного совета по здравоохранению ФАС Давид Мелик- Гусейнов. При этом он отметил, что число россиян-льготников постоянно растет. "В 2005 году их было 14,5 млн человек, сейчас 17 млн", привел данные эксперт.

Г. Улумбекова также отметила, что в государствах, входящих в Организацию стран экономического сотрудничества и развития (большинство стран ЕС, США, Канада и др.), государство покрывает пациенту большую часть стоимости выписанного врачом лекарства (в среднем не менее 60% расходов оплачивается из бюджета или средств ОМС). При этом социально незащищенные категории граждан освобождены от доплаты. "В России же право на бесплатные лекарства имеют только ограниченные категории населения, преимущественно инвалиды, большинство из которых отказываются от лекарств в пользу денежной компенсации", отметила Г. Улумбекова. Так, по ее словам, бесплатные лекарства получают всего 3,5% населения.

По мнению Улумбековой, для повышения доступности бесплатных лекарств в амбулаторных условиях необходимо как минимум в три раза увеличить объем государственного финансирования программы. Также необходимо постоянно обновлять перечень бесплатных лекарственных средств, в который должны входить лекарства только с доказанной эффективностью. Кроме того, необходимо, чтобы врачи назначали медицинские препараты при помощи научно обоснованных формуляров и справочников, а не рекламных материалов фармацевтических компаний. Пациенты же должны строго соблюдать рекомендации врачей, а не изменять дозировку лекарств по своему усмотрению.

В свою очередь директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский высказал мнение, что сейчас невозможно выполнить все обязательства, когда-то продекларированные государством, в том числе конституционное право граждан России на бесплатное медицинское обслуживание. Эксперт считает, что "нужно честно признаться, что невозможно в полном объеме обеспечить всех граждан любой медицинской помощью и всеми лекарственными средствами за государственный счет".

Между тем, данные статистики не утешительны - в минувшем году Россия потеряла 567 тыс. человек трудоспособного возраста, из них 451 тыс. мужчин.

По данным Комплексного медицинского консалтинга (КМК), в РФ около 40% детей рождаются больными или заболевают в первые месяцы жизни, а показатель младенческой смертности в 1,2 раза выше, чем в "новых" странах Евросоюза. Доля курящего взрослого населения и потребления алкоголя на душу населения в год в нашей стране почти в два раза выше, чем в среднем в странах ОЭСР.

Источник: www.sknews.ru; www.asi.org